Featured Slider

Rexona Man Sport Defence Review


Ok, kita lanjut kisah kehamilanku yang membuatku mencoba beberapa produk kegantengan para cowok. Kalau kemarinaku pernah bercerita atau review tentang Axe Dark Temptation, maka kali ini kita akan review Rexona Man MotionSense, Sport defence.

Awalnya gak geli juga ya, aku coba produk cowok. Tapi karena memang aku sedang ga suka dengan yang namanya produk cewek kenapa ga kan ya. Satu hal yang penting adalah bagaimana caranya aku bisa tetap tampil baik meskis edang sangat sensitif dengan beragam bau. Kasihan kan teman-teman kerja kalau aku ngantor ga pake deodorant dan parfume lagi :D

Kalau aku kerjanya ga banyak gerak dan di ruangan AC sih kayaknya ga bakalan jadi masalah besar. Lha tapi akunya kan kerja lapangan. Dikit-dikit survey lapangan, lihat kerjaan jalan. Dikit-dikit ketemu dengan para auditor dri BPKP. Dikit-dikit ketemu masyarakat kasi penyuluhan. Bisa dibayangkan betapa banyaknya keringat yang diproduksi setiap hari dan betapa banyak lapisan masyarkat yang pisangsan karena baunya kalau aku ga pake deo dan parfume.

Sumi kemarin akhirnya menyarankan untuk mencoba dodorant miliknya saja. Kebetulan pak suami menggunakan Rexona Man MotionSense, Sport defence. Akupun memutuskan untuk mencoba.

Bagaimana hasilnya?
Well, aku suka wanginya. Gimana ya menjelaskannya. Hmm...begini lho, aku suka wanginya yang kuat tapi pas. Maklum saja kalau rexona man ini wanginya agak kuat. Karena rexona man ini kan memang diproduksi untuk para pria yang biasanya memproduksi keringat lebih banyak dari wanita. Tapi wanginya buka yang menyengat itu, wanginya menurutku pas dan tahan seharian. menurutku ini bekerja lebih baik dari rexona yang khusus untuk cewek.


Harga dan tempat pembelian
Ini juga jadi hal yang aku suka, kita bisa menemukan rexona man ini dimana-mana. Rata-rata minimarket menjual produk ini. jadi kita tidka kesulitan mencarinya. harga yang dipatok juga masih bersahabat dengan kantong, kalau tak salah harganya Rp 15.000,- sampai dua puluhan ribu, tapi ada juga lho yang jual tiga puluhan ribu. Tinggal kita aja yang pandai-pandai cari tempat yang menjual dengna harga murah, hu um.


Kesimpulan

Recommended

Like
Harganya bersahabat
Wanginya pas
Wanginya tahan lama

Dislike
-

Kalau kalian pake deodorant yang mana?

Makarizo Hair Energy Review


Setelah pembahasan tentang shampoo pada bulan lalu kali ini kita akan bahas tentang vitamin rambut, "Makarizo Hair Energy".

Penting banget ya make vitamin rambut?
Hm...bagiku penting guys, karena rambut kita perlu nutrisi untuk sehat selalu.

Aku kan kerudungan jadi ngapain pake vitamin rambut?
Ini nih yang mungkin perlu kita luruskan bersama. Menuruku cewek berkerudung maupun tidak berkerudung perlu merawat rambut mereka, salah satunya dengan cara memberi vitamin rambut secara teratur. Kalau untuk yang tidak menggunakan tutup kepala maka rambut akan mudah sekali terpapar sinar matahari dan terkena polusi. Sedangkan untuk cewek yang menutup rambutnya atau berkerudung rambutnya terkadang memiliki masalah denan kerontokan, karena rambut sering terikat dan tertutup pengap karena ciput.

Jadi jelas lah ya, rambut kita butuh asupan vitamin agar selalu sehat. Tinggal lagi kita memilih asupan vitamin yang kita yakin cocok dengan rambut kita.

Belinya dimana? Harganya bagaimana?
Belinya bisa diamna-mana nih, aku pernah lihat di warung biasa, tempat kosmetik, atau di supermarket-supermarket, atau mini market ada kok. hanya saja harganya yangsagak beda-beda, kalau pengalamnku sih yang di warung lebih murah 2-4 ribu rupiah. Harganya  mulai dari Rp 17.000,- per botol kemasan 100ml, harga yang menurutku terjangkau untuksemua kalangan. 

Cara pemakaian bagaimana?
Pemakaiannya gampang, kita tinggal menyemprotkannya ke rambut kita sehabis keramas atau kapanpun kita mau. Kalau aku sih biasanya pake di pagi hari seusai mandi, sebelum pergi ke kantor.


Bagaimana hasil pemakaian Makarizo Hair Energy?
Well, aku menggunakan produk ini dari tahun 2017. Menurutku menggunakannya membuat rambut tidak bau. Rambutku yang selalu tertutup kerudung membuat rambut cepat bau. Apalagi aku adalah tipe orang yang gampang berkeringat. Menggunakan produk seperti ini memang sebuah kebutuhan. Selain wangi dan sehat karena efek shampoo yang digunakan, sepertinya penggunaan hair energy juga memberikan efek tersendiri. Aku ingat sewaktu menggunakan vitamin rambut rambut terasa lebih sehat.

Hanya saja aku agak gimana gitu dengan wangi Makarizo Hair Energy yang menurutku tajam. Sepertinya akan lebih kece jika wanginya bisa dibuat lebih lembut. Dari keempat jenis Makarizo Hair Enegyyang ada semuanya punya wangi yang menyengat. Baik itu jenis fresh bouquet, cherry blossoms, ocean breeze, ataupun morning dew. semuanya sama-sama memiliki wangi menyengat alias tajam. Tapi wangi yang bersahabat untukku adalah morning dew. Kalau yang aku foto itu jenis fresh bouquet, kemarin suamiku yang beli. Dia khilaf kalau aku biasanya pake yang morning dew. Tapi over all aku suka kok dengan Makarizo Hair Energy.

Kesimpulan
Recommended

Like
Harga terjangkau
Mudah didapatkan
Membuat rambut sehat
Wanginya tahan lama

Dislike
Wangi terlalu tajam, mungkin bisa dibuat versi baru yang wanginya lebih lembut.

Herborist Minyak Zaitun Review


Setelah bulan lalu kita bahas tentang Herborist Body Butter, sekarang giliran Herborist Minyak Zaitun. Sebenarnya kenal dan pake produk ini sudah lama. Sayang baru berkesempatan review sekarang. Lanjut...

Kapan kenal Herborist Minyak Zaitun?
Kalau tak salah aku kenal dengan Herborist Minyak Zaitun tahuan 2017, sebulan setelah menikah. Saat itu dapat kiriman paket yang salahs atu isinya minyak zaitun ini. Katanya bagus untuk kulit.

Apa iya Herborist Minyak Zaitun bagus untuk kulit?
Nah, yang ini harus dibuktikan ini. Kalau perasaanku setelah beberapa kali pemakaian memang terasa ok di kulit. Kulit berasa lebih kenyal, elastis dan wanginya bagus. Ntah perasaanku saja atau memang betul, yang jelas memang minyak zaitun terkenal bagus untuk kulit.

Hal unik dari Herborist Minyak Zaitun
Sewaktu lihat Herborist Minyak Zaitun untuk pertama kali agak heran, kok dalam botolnya ada biji. Biji aapan sih, besar gitu dua buah. Penasaran dong ya itu biji apaan, secara kalau dilihat dari bentuk fisiknya jelas itu bukan biji buah zaitun. Ternyata eh ternyata itu adalah biji buah mojokeling yang katanya bagus untuk mengencangkan kulit, mantab deh. 

Biji buah mojokeling dalam Herborist Minyak Zaitun
Lalu sewaktu pertama kali lihat Herborist Minyak Zaitun aku agak terkesima dengan kemasan yang cantik. Kenapa cantik? Aku suka dengan gantungan di botolnya itu, suka bengat. Receh sih mungkin tapi entah mengapa bagiku itu menambah nilai untuk Herborist Minyak Zaitun. Aku suka dengan khasiat dan uniknya.



Minyaknya persis minyak zaitun asli gitu ya?
Sebagai infomasi, Herborist Minyak Zaitun tidak persis sama dengan minyak zaitun pada umumnya. Herborist Minyak Zaitun itu bening, lihat deh di foto. Bening banget kan ya


Hasil pemakaian
Asli aku suka benget dengan produk ini. selain mudah ditemukan di pasaran khasiatnya ok. sangat bagus untuk kulit. Memang sih kalau dioleskan ke kulit agak alam meresapnya, ga benar-benar hitung waktu, tapi perkiraanku ada sekitar 30 menit. Wanginya lembut, bukan wangi minyak zaitun 100%, wanginya segar gitu, sulit digambarkan. Tapi yang jelas wanginya enak. 

Selain aku gunakan untuk memeprbaiki kondisi kulit dan agar kulit harum aku juga gunakan Herborist Minyak Zaitun untuk urut hehehee......ini namanya minyak urut kelas wahid. Waninya lembut, bagus untuk kulit dna menyehatkan. Aku sangat suka kalau urut dengan minyak ini, kita jadi berasa bukan sedang diurut tapi sedang luluran.

Harganya bersahabat dengan kantong. Untuk kemasan 150ml bisa dibeli dengan harga Rp 20.000,-. Sampai sekarang aku selalu stok Herborist Minyak Zaitun di rumah. 

Kesimpulan
Recommended banget.

Like
Harga bersahabat
Kemasan cantik
Bagus untuk kulit
Wanginya kece
Bisa digunakan untuk minyak urut juga

Dislike
Agak lama menyerap di kulit

Herborist Body Butter Zaitun Review

Ini waktunya ngereview Herborist Body Butter Zaitun yang aku dapat beberapa waktu lalu. Ceritanya bebrapa waktu lalu aku dapat kiriman herborist body butter dalam satu paket lifull hadiah. Dapat kirirman barang baru sayang dong ya kalau ga dicobain. Mangkanya aku cobain dan kita review sama-sama sekarang.

Apa saj sih produk body butter dari herborist?
Suer, aku baru tahu kalau ternyata body butter dari herborist itu banyak sekali macamnya. Ada matcha milk yang membenatu perlambatan proses penuan dini, bagus nih untuk yang mau awet muda. Ada mango yang mengandung anti-oksidan, membantu mencegah kerusakan kulit karena polusi dan sinar matahari. Ada banana yang berfungsi untuk melembabkan kulit dan menjaga agar kulit tidak kusam. Ada pula chocolate yang natural-anti oksidan sehingga kulit bersinar dan terhidrasi. Ada strawberry sorbet yang berfungsi mengatasi kulit kusam  dan menormalkan kadar minyak berlebih pada kulit. Lalu terakhir ada zaitun yang memeberikan kelembaban tinggi pada kulit kering. Semuanya ada di gambar pertama.

Bagaimana hasil pemakaiannya?
Seperti yang sudah aku ceritakan pertama tadi kan ya, aku pake herborist body butter zaitun karena dapat kirimannya yang itu ehhehee...... But i love it. Aku suka sekali dengan wanginya yang lembut dan tekstur yang halus itu. Aku coba pake setelah sholat isya dan dibawa tidur. Pagi harinya kulit terasa lebih ok. Aku jadi suka nempel nempelin di tangan kalau sudah mandi pagi dan sore. Mungkin karena kandungan minyak zaitun yang ada di dalamnya. Pantas saja kalau zaitun disebut dalam Al Quran.

Bagi yang penasaran apa saja kandungan yang ada di dalam herborist body butter ada kok tertulis di bagian belakang kemasannya. Ada lengkap di sana.


Gambar di bawah ini adalah body butter zaitun yang aku pake. Warnanya agak hijau-hijau gitu ya, lembut deh. Sebenarnya seperti sudah tertulis di atas kalau herborist body butter zaitun ini untuk kulit kering, sedangkan kulitku adalah kulit yang cendrung berminyak. Tapi ternyata hasilnya bagus, wanginya lumayan nempel dan berasa enak di kulit. Kemasannya juga ok, cocok kalau kita mau bawa keman-mana.


Kayaknya aku bakalan coba yang matcha milk deh. Cocok untukku yang tahun depan masuk ke pintu gerbang umur 30 tahun. Butuh produk kecantikan anti penuaan, hu um. Lagian kemasannya bagus, suka aja lihatnya.

Harganya gimana?
Setelah lihat-lihat di pusat perbelanjaan harganya termasuk murah kok. Mulai kisaran Rp 15.000,- untuk kemsasan 80 gram. sangat bersahabat dengan kantong masyarakat.

kesimpulan

Aku rekomendasi banget deh, suka dengan produknya.

Like:
Murah
Wangi lembut
Bagus untuk kulit
Kemasan praktis
Kandungan baik
Made in Indonesia, suka benget pokoknya kalau make produk Indonesia.

Dislike
-

Marjolaine Parfume Review


Beraktivitas sepanjang hari dan tetap harum. Hayo siapa yang mau?

Tentu setiap orang menginginkan bau badan yang wangi sepanjang hari. Nantilah memikirkan orang di sekitar kita karena, yang jelas bau badan yang wangi akan membuat kita percaya diri dan bahagia. Percaya atau tidak kesegaran dan bau badna yang wangi badan akan membuat mood kita menjadi baik. Itulah mengapa banyak sekali muncul produk wewangian. Kita tinggal pilih dari yang mahal sampai yang murah. Pokoknya sesuaikan dengan kantong masing-masing.


Ok, ngomong-ngomong tentang wewangian kali ini kita review Marjolaine Eau De Perfume. 

Kapan kenal dengan Marjolaine Eau De Perfume?
Tahun lalu, aku kenal produk inidari dunia internet pada tahuh 2017. Penasaran pengen coba, jadi aku coba dua produiknya. Produknya ada banyak, hanya saja aku coba yang dua gambar di atas, wangi pure dan mrs.right.

Mengapa ingin mencoba Marjolaine Eau De Perfume?
Ini adalah parfume non alkohol, halal sis. Aku sangt suka dengan embel-embel halal ini. Bayangkan saja ada sebuah parfume dengan tampilan kece dan halal. Sebagai seorang muslimah aku pengen coba, siapa tahu cocok. 

Kesan terhadap Marjolaine Eau De Perfume bagaimana?
Well, pertama kali lihat produk ini aku terkesima. Aku suka sekali bungkus produknya yang warna warni itu. Sedikit berbeda dengna produk parfume kebanyakan. Jadi kita akan sangat mudah membedakan produk ini dengan produk parfume lainnya. Jadi yang pertama aku lihat itu botolnya, bukan wangi parfumenya. maklumlah dunia maya, aku belum bisa cium wangi sebuah parfume dari jarak puluhan kilometer :D

Jadi bagaimana wanginya?
Wanginya jujur tidak sperti yang aku bayangkan. Dalam bayanganku wanginya seperti parfume yang biasa aku pakai dan suka. Wangi parfume ini ternyata jauh berbeda, mirip dengan parfume yang sering dibawa dari Tanah Arab saat orang pulang naik haji itu lho. Actually wanginya ok, tapi kayaknya ini bkan wangi yang pas untukku. Wanginya bukan wangi segara tau manis seperti yang aku bayangkan. Ini wanginya dewasa giman gitu ya, hmm...mungkin bisa dibilang membuat orang tampil lebih dewasa. So...parfume ini sangat ccok untuk yang ingin tampil leih dewasa. Ini menurutku ya, mungkin yang lain punya pendapat sendiri. Dan sekali lagi aku informasikan, kalau parfume yang aku coba baru 2 ok :)


Wanginya tahan lama?
Yup, wanginya tahan lama. Silahkan dicoba.

Harganya bagaimana?
Hmm...harganya Rp 195.000,- untuk kemasan 30 ml. Setimpal dengan tampilannya yang kece.


Kesimpulan

Recommended untuk para muslim yang sedang cari produk parfume halal.

Like
Kemasan cantik, suer suka bengat dengan kemasan Marjolaine Eau De Perfume.
Kemasannya juga enak dibwa kemana-mana karena ukuran yang pas dan praktis.
Halal

Dislike
Bagiku harganya agak lumayan
Dari kedua parfume yang aku coba, belum ada yang pas denganku. Sepertinya harus coba wangi yang lain.


Axe Dark Temptation Review


This is about Axe Dark Temptation Review sis.

Wait wait wait, kok cewek review produk cowok? Ga salah nih?

Yup, ga salah sama sekali, benar 100%. Semua ini berawal saat mulai masuk hamil 3 bulan. Kehamilan sepertinya selain membawa perubahan ke bentuk dan volume badan juga membawa perubahan selera. Aku sangat-sangat tidak suka dengan yang namanya parfume atau body spray cewek. Wanginya bikin mual dan berasaga ga kece.

Ntahlah apa penyebabnya aku mulai tidak suka dengan wewangian wanita. Kalau kata para senior sih sepertinya anak yang ku kandung berjenis kelamin cowok. Waw nak, belum lahir saja sudah bawa perubahan sebanyak ini. Sepertinya kamu cocok jadi influencer ya :D

Balik ke parfume dan body spray. Jadinya semenjak masuk kehamilan 3 bulan semua yang namanya wewangian ala cewek disingkirkan dari meja hias. I am sorry friends, ini demi debay. Kebiasaan menggunakan parfume membuatku mencari alternatif lain. Aku mulai coba parfume milik pak suami and i love it. Parfume yang aku coba itu adalah AXE Cokelat (AXE Dark Temptation).


Kebetulan pak suami baru beli dari salah satu pusta perbelanjaan di Bengkulu. Temannya ada yang menyarankan untuk coba axe coklat. Menurut temannya para wanita suka dengan wangi axe cokelat. Jadi mungin akan cock dengan aku yang sedang hamil. Parfume cowok tapi disukai cewek, iyes. AXE yang aku coba yang paling kiri itu lho. Aku yakin para wanita bakalan suka dengan wangi axe cokelat ini. Wanginya memang mengarah ke aroma cokelat, sedappppp.

Apa saja sih kandungan Axe Dark Temptation Cokleat?
Hemmmmm... apapun itu sepertinya pasti istimewa. Karena wangi yang dihasilkan begitu istimewa. Ini aku fotoin komposisinya. Ga kelihatan ya? Iya, habis tulisannya banyak banget.


Bagaimana pengalaman mengguakan axe dark temptation?
Wanginya enak banget. Kalau cium wanginya biin semangat ebrangkat kerja. Kemarin aklau suami yang pake aku bawaaanya pengen nempel terus. Suka banget deh dengan wanginya. Tapi eh tapi wanginya ga tahan lama. Kalau aku pake dari pagi biasanya tengah hari wanginya sudah hilang, padahal aku sudah semprot banyak tetap saja tidak tahan lama.

Untuk harga, oklah ya. Harganya menurutku masih terjangkau dengan masyarakat umum, Rp 35.000-Rp 38.000,- per buah. Tapi yah itu, kalau make tiap hari ga sampe sebulan dah habis.


Makenya disemprotkan ke seluruh badan sehabis mandi ya. Kalau makenya dalam keadaan badan dah bau agak-agak mubazir gitu. Karena bau keringat dah nempel duluan.

Kesimpulan
Recommended

Like
Harga bersahabat
Mudah ditemukan dimana-mana
Kemasan keren
Pemakaian mudah
Wanginya bagus, cocok untuk cowok maupun cewek

Dislike
Wanginya ga tahan lama, mesti sering semprot kalau mau wangi sepanjang hari.

Scion Whitening Roll-on Review


Well, siapa yang tidak kenal dengan brand produik kecantikan bernama Nu Skin. Produk kecantikan mereka terkenal mahal dan dipakai banyak orang. Salah satu produk mereka adalah Scion Roll-on. Sebuah produk roll on yang katanya "alcohol free" alias bebas alkohol. Yuk, kita review sama-sama.

Kemasan
Kemasannya praktis, kecil jadi enak dipegang.

Harga
Ini nih yang agak gimana gitu. Harganya beda-beda. Kalau di web asli mereka harganya Rp 90.000,- per buah. Tapi harga di sosmed ada yang Rp 50.000,-, ada yang menjual Rp 55.000,-, ada yang menjual Rp 60.000,- dan banyak harga lainnya.

Kok harganya bisa beda jauh gitu?
Well, ini adalah pertanyaan yang aku lontarkan saat pertama kali mencoba produk ini. Bagaimana bisa harganya bisa jauh beda seperti itu. Ternyata eh ternyata ini karena saingan point antar member Nu Skin. Kabarnya kalau kita sudah join member Nu skin kita akan dapat harga member. Setiap member akan mendapatkan point atau bonus jika berhasil menjual produk-produk Nu Skin. Nah, para member tersebut akhirnya saingan harga.

Karena saingan harga, bahkan banyak yang jualan tidak ambil untukng sepeserpun. Mereka hanya mengejar point penjualan mereka dan mengharapkan hadiah dari Nu Skin. Lalu rusaklah dunia perdagangan haha. Harga barang di web jadi jauh jauh jauh lebih mahal dari harga yang dikeluarkan memebr di pasaran. Seharusnya meerka menjual dengan harga yang sama, kompak, sama dengan harga yang sudah ditetatpkan oleh perusahaan.

Tapi yang namanya saingan bisnis susah ya, mereka jadi saingan harga. 

Ok, kita sebagai pembeli ambil positifnya. Kita bisa membeli dengan harga member tanpa menjadi member. Karena untuk menjadi member kita harus menyerahkan foto copy KTP kita. Terkadang kan ada beberapa di anatara kita malas memberikan identitas pribadi untuk hanya membeli sebuah produk kecantikan. Jadi kita tinggal cari saja member mereka yang tidak mau ambil untung. Jadi kita dapat harga member tanpa menjadi memeber, mantab. 

Mengapa menggunakan Scion Whitening Roll-on milik Nu Skin?
Karena mereka menuliskan bahwa roll on ini Alcohol free. Sebagai seorang wanita muslimah tentu aku sangat suka dengan embel-embel bebas alkohol. Kalau cocok siapa tahu bisa jadi salah satu produki kecantikan yang selalu nongkrong di meja rias di kamar. 

Hasil pemakaian
Suer aku suka produk ini, untuk harga memang mahal tapi puas dengan hasilnya. Ketiak jadi ga bau. Tahan seharian. PD lah kalau mau angkat-angkat tangan di tempat kerja. Cairannya juga tidak terlalu lengket seperti yang lain. Meski wanginya tahan seharian tetapi tidak terlalu menyengat. Ini adalah sesuatu yang aku kagumi. Kalau gembar gembor maslah whitening alias peutih ketiak jujur aku tidak bisa membuktikan ini karena aku tidak bermasalah dengan warna ketiak. 

Kesimpulan


Like
Wangi lembut
Kemasan mudah dipegang
Tidak lengket
Tahan sepanjang hari
Alcohol free

Dislike
Mahal

Saran
Sebagai salah satu konsumen berwujud mak emak aku menyarankan kalian membeli Scion Whitening Roll-on dari para member yang tidak mau mengambil untung saja. Kita bisa berhemat banyak. Selisih harga Rp 40.000,- itu sangat lumayan cyn....bisa untuk beli minyak goreng 4 liter. Tapi eh tapi cari member yang terpercaya ya, jangan pula gara-gara pengen cari harga murah malah dapat barang palsu. Kalau belum kenal dengan member yang terpercaya nlebih baik beli langsung ke situs resmi Nu Skin. Jangan pula nanti gara-gara kepengen dapat harga murah malah dapat masalah akrena barang yang dibeli palsu. Sip.

Review Citra Natural White UV

Citra Natural White UV

Siapa yang tidak kenal dengna produk kecantikan bernama Citra. Produk kenamaan ini sudah beredar di Indonesia sejak hampir 30 tahun silam. Produknya juga macam-macam, tapi kali ini kita akan review Citra Natural White UV yang memiliki tag line "Kulit lebih lembut, lebih cerah alami".

Apa iya dengan memakai citra natural white UV kulit bisa lembut dan cerah alami?
well well well, untuk membuktikan hal ini memerlukan waktu yang panjang. Kita perlu menggunakan produk lumayan lama dan teratur agar keliatan hasilnya. Tapi kalau melihat dari kandungannya aku yakin penggunaan secara teratur bisa membuat kulit terlihat lebih baik.

Apa sih kandungan citra natural white uv body lotion ini?
Seperti yang kita lihat bersama pada gambar di atas. Citra natural white uv mengandung ekstrak bengkoang yang dari dulu terkenal baik untuk kulit. Selain itu dia juga mengandung UVA dan UVB yang baik untuk kulit.

Pengalaman memakai citra natural white uv
Aku lupa kapan persisnya memakai produk ini, kalau tak salah dari tahun 2017 lalu, sebelum menikah. Maklum lah ya, kalau mau nikahan bawaaannya pengen mempercantik diri terus :). 

Aku kalau malam pake citra night whitening hand and body lotion, nah untuk perawatan siang hari aku coba-coba pake citra natural white uv ini. Aku suka dengan tag line mereka "Kulit lebih lembut, lebih cerah alami". Aku suka kerena karena cantik itu ga mesti putih, yup, setuju banget. Apapun warna kulit kita kalau terawat dengan baik maka akan terlihat cantik dan menawan. Kita pasti sudah diciptakan dengan warna kulit terbaik.

Aku pernah lihat acara pemilihan miss universe disa lah satu stasiun TV. Warna kulit mereka berbeda-beda. Ada yang putih, ada yang hitam, ada yang coklat, ada yang kuning langsat and they all are beautiful. Ini menunjukkan kita cantik dengan warna kulit kita. 

So far aku suka dengan produk ini. Wanginya lembut, wangi khas citra bengkoang. Kemasan cantik, meski jujur aku sering agak kesulitan membukanya. tutup flip flopnya agak kurang dalam Mungkin jika tutup botol lebih mudah dibuka kemasan akan lebih kece. Teksturnya lembut dan berwarna putih, enak sewaktu diaplikasikan ke kulit. Kalau perasaanku memang kulit menjadi lebih baik asat kita menggunakannya secara teratur. Oh iya, body lotion ini masih agak lengket, mirip seperti hand and body lotion lainnya yang ebrasa licin saat kita usap dengan air. Hanya saja tidak terlalu parah. Selain itu harganya termasuk murah, dengan harga Rp 32.000,- kita sudah dapat citra natural white uv kemasan 400 ml

Kesimpulan

Recommended, aku merasa kulitku enak saat menggunakan citra natural white uv ini. Wanginya suka deh.

Like
Wanginya lembut.
Terasa enak saat dioleskan di kulit.
Harganya sesuai denan kantong masyarakat umum.
kandungan yang kece, bengkoang dan UVA serta UVB. Ini sangat bagus untuk kulit.
Desain gambar kemasan menarik.

Dislike
Tutup botolnya mesti sedikit didalamkan bagian pembukanya.
masih agak lengket, andai saja sama dengan citra whitening gel rumput laut yang tidak lengket itu.

Bagaimana dengan pengalaman kalian?

Citra Night Whitening Hand and Body Lotion Reivew

Meremajakan dan Mencerahkan Kulit

Review Citra Night Whitening Hand and Body Lotion 

Kapan kenal Citra Night Whitening Hand and Body Lotion?
Sudah lama sih, sejak tahun 20165 atau 2015 kalau tak salah. Waktu itu jalan ke salah satu pusat perbelanjaan yang ada di Bengkulu. Jalannya dalam rangka belanja bulanan dengan adik. Seperti biasa, selain mencari bahan pokok di dapur kami juga mencari alat tempur kecantikan, salah satunya body lotion.

Saat mencari-cari body lotion aku tertarik dengan gambar anggur hijau di kemasan citra night whitening. Aku coba ambil yang kemasan 250 ml. kalau kemasan di bawah itu menurutku terlalu kecil, tanguung nanti kalau baru dipake seminggu sudah habis. Sebelum memsaukkan ke keranjang aku mencoba mencium aromanya. Waw, aku suka. Wangi lotion ini pas banget bagiku, wanginya lembut. Sejauh ini wangi citra lotion yang paling aku suka adalah lotion ini. Jadilah mulai hari itu aku menggunkan citra night whitening hand and body lotion sebelum tidur.

Mengapa mencoba memakai Citra Night Whitening Hand and Body Lotion
Seperti sudah diceritakan di atas. Aku coba produk ini karena membaca bahwa produk ini mengandung minyak biji anggur hijau. Aku sudah pernah dengar khasiat bagus biji anggur untuk kulit. Saking sudah tahunya aku sering makan biji anggur. Citra katanya menggunkaan biji anggur hijau dari India. Nah, aku belum tahu apa spesialnya biji anggur hijau dari India ini. Tapi yang jelas minyak biji anggur itu memang bagus untuk kulit. Aku tidak tertarik dengan embel-embel whitening itu, aku suka karena khasiatnya dan wanginya.

Apa sih minyak biji anggur?
Minyak biji anggur adalah minyak yang dibuat dari biji anggur karena melimpahnya bahan tersebut di wilayah perkebunan. Jadi sebenarnya minyak biji anggur merupakan hasil sampingan dari hasil olahan anggur lainnya. Tetapi minyak ini mengandung banyak sekali manfaat untuk kulit. Seperti melembabkan kulit, mengecilkan pori-pori, anti oksidan, memudarkan bekas luka, menyembuhkan jerawat, sampai menghapus makeup. Mantab  juga kan ya.

But, kalau kalian ada alergi kulit harap hati-hati dengan minyak biji anggur karena minyak biji anggur kadang menimbulkan reaksi tertentu pada kulit. Sebaiknya kalau khawatir tidak cocok tapi kepengen coba karena suka, kalian beli kemsan kecil dulu yang 120 ml. Lalu coba aplikasikan sedikit ke telapak tangan. Kalau tidka terjadi apa-apa berarti pemakaian bisa dilanjutkan.

Cara pemakaiannya bagaimana?
Gampang, kita tiggal mengusapkan citra night hand and body lotion ke seluruh badan setiap malam. kalau aku makenya sesusai shlolat Isya. Karena kalau belum sholat kan naggung. Tangan dan kaki mesti dibasuh lagi saat wudhu.

Hasilnya?
Hm.....aku suka dengan hasilnya, perasaan kulitku lembab dan halus dengan baik. Wanginya juga lembut sekali. Pemakaian secara rutin sepertinya membuat wanginya jadi khas dengan kita. Hanya saja lotion ini lengket, bagi yang ga suka dengna llotion lengket pasti ga bakalan suka. Saking sukanya pernah beberapa kali aku kalau pagi malah pake lotion ini, bukan lotion untuk siang hari.


Kesimpulan

Like
Harganya murah, hanya Rp 20.000,- untuk kemasan 250ml
Wanginya pas, lembut sekali 
Manfaat yang ditawarkan bagus
Kandungn minyak biji anggur hijau bagus sekali untuk kulit
Kemasan menarik
Buka tutup kemasan mudah

Dislike
Sayang lotion ini mirip dengan lotion pada umumnya, agak lengket. Andai lotion ini tidak lengket seperti lotion citra yang rumput laut, pasti jadi favorit di kalangan para wanita.

Recommended?
Ya

Sariayu Hijab Hair Mist dari Martha Tilaar (Review)

review
"Mengharumkan dan menjaga kehitaman rambut"

Sariayu Hijab Hair Mist

"Mengharumkan dan menjaga kehitaman rambut" adalah kalimat yang terpampang nyata di kemasan Sariayu Hijab Hair Mist. Apakah kalimat itu benar? Well, mari kita review.

Jadi, kapan kenal dengan sariayu hair mist?
Aku kenal dengan produk ini enam bulan setelah menikah. 

Mengapa mencoba sariayu hair mist?
Rambutku adalah tipe rambut berminyak sedangkan aku adalah seorang pekerja lapangan. Aku kerjanya setiap hari wara wiri di masyarakat. Jadi tentu rambutku gampang sekali memproduksi minyak dan akan menghasilkan bau yang agak kurang sedap. Jangkan orang lain, terkadang aku sendiri tak tahan dengan baunya aku butuh sesuatu yang bisa membuat rambutku tetap wangi meski wara wiri terus di lapangan. Suamiku menyarankan untuk mencoba salah satu produk hair mist. Aku coba sariayu hair mist. Karena produk Indonesia dan aku lihat ada kandungan lidah buaya dan urang aring yang terkenal baik untuk rambut.

Apa bagusnya urang aring dan lidah buaya untuk rambut?

pixabay.com
Kita semua sudah tahu kalau lidah buaya mengandung semua jenis vitamin kecuali vitamin D, mineral dan saponin. Semua kandungan itu baik untuk pertumbuhan rambut. Lidah buaya juga terkenal bisa membuat rambut lebih tebal, tidak rontok dan sehat. Ingat masa kecil, ibu sering mengaplikasikan lidah buaya ke kepalaku. Katanya supaya rambutku tebal, maklumlah sewaktu kecil rambutku halus dan tipis sekali. Sudha mirip anak kurang gizi.

wikipedia.com
Sedangkan urang aring, tenaman liar yang bisa ditemukan dimana-mana ini bermanfaat untuk menyuburkan, mendinginkan serta menghitamkan rambut. Well, orang-orang di desa asal suamiku sering menggunakan daun ini untuk menyuburkan rambut dan rambut mereka memang terkenal hitam, kuat dan tebal.

Lidah buaya dna urang-aring memiliki manfaat yang sama-sama baik, tetapi agak repot kalau kita mengaplikasikannya ke rambut satu-satu. Aku suka kalau ada kemasan praktisnya.

Bagaimana cara pemakainnya?
Jadi hair mist ini dipakai sehabis keramas dan kapan diperlukan. kalau aku sih makenya setiap usai mandi, keramas atau tanpa keramas. Tinggal disemprot ke rambut secara merata.

Bagaimana hasilnya?
Well, aku suka dengan hasilnya. Rambutku jadi tidak terlalu berminyak lagi dan tetap wangi meski wara wiri di lapangan. kalau kata anak-anak zaman now rekomended lah ya. Suami juga bilang kalau wanginya ok. Meski sejujurnya aku sangat lebih suka kalau wanginya sedikit dilembutkan lagi. Jujur ini wanginya agak kuat.

Catatan lain
Entah bagaimana dengan para pengguna sariayu hair mist lainnya. kalau aku adalah salah satuorang yang selalu penasaran dengan warna produk kecantikan yang akan aku pakai. Karena biasanya warna produk kecantikan yang kita pakai menggambarkan kandungan dari produk kecantikan tersebut. Aku sedikit kesulitan melihat warna cairan asli sariayu hair mist ini. Kemasannya yang cantik itu menutup rapat botol. Akhirnya setelah membeli aku buka tutupnya dan ternyata warna cairan di dalam kemasan adalah hijau muda. Sesuai dengan bahan-bahan pembuatnya, baru akhirnya aku memutuskan untuk lanjut meggunakannya.

Informasi tambahan
Berdasarkan informasi dari kemasan diketahui bahwa produk ini tidak boleh digunakan oleh anak di bawah umur 3 tahun. Selain itu hentikan pemakaian jika terjadi iritasi pada kulit. Karena yang namanya prduk kecantikan itu kan cocok-cocokan. Cocok denganku belum tentu cocok dengan kalian :)

Kesimpulan:

Like:

Wanginya tahan lama
Harga bersahabat 
Kemasan Cantik
Mudah ditemukan dimana-mana
Mudah dibawa kemana-mana
Kandungannya bagus
Made in Indonesia

Dislike:

Kemasan yang terlalu tertutup, sehingga menyusahkan pembeli melihat warna asli cairan hair mistnya. Just it. Mungkin sebagai perbaikan separuh kemasannya bisa dibuat sedikit transparan. Ini juga baik agar sariayu hair mist beda dengan yang lain. Karena hampir smeua prduk kecantikan memiliki masalah yang sama.



Nu Colour Advanced Tinted Moisturizer Review


Ok guys, time to review. Ini waktunya kita mereview produk yang sudah aku coba hampir seminggu ini. Nama produk tersebut adalah Nu Colour Advanced Tinted Moisturizer. Sebelumnya aku tegaskan ya, ini bukan sponsor post. Aku hanya mereview biasa. Siapa tahu nanti ada yang sedang cari alat kosmetik dan memerlukan informasi tentang produk ini.

Seperti yang sudah aku pernah ceritakan sebelumnya bahwa kulitku itu agak sedikit sensitif, untung perasaan ga segitu sensitifnya hehe... Wajahku jenis kulit berminyak dan kalau ga cocok dengan suatu produk kosmetik sangat rawan dihinggapi yang namanya "jerawat", oh no. Siapa sih ya yang mau jerawatan.

Sejak sembuh dari jerawat beberapa waktu yang lalu karena tidak cocok dengan perawatan dokter aku jadi malas nempelin kosmetik ke wajah. Daripada jerawatan kan ya, lebih baik tampil alami. Toh wanita itu semuanya cantik, hu um. Dan yang paling penting adalah cantik budi pekertinya, buat apa kalau wajahnya cantik kalau budi pekertinya 0 besar. Kok kita jadi mirip belajar budi pekerti gini ya sis, gapapa ya :D, materinya kan agak nyerempet dikit.

Tapi walau yakin kalau yang paling penting itu cantik budi pekerti dan semua wanita cantik, memang wanita yang menggunkan produk kosmetik akan tampak lebih ketche. Hayo bagaimana menurut kalian? Kalau aku memang mengakui bahwa wanita dengan polesan makeup akan tampak lebih ketche, apalagi kalau polesannya pas.

Jadi........

Aku memutuskan mencari produk kosmetik yang pas untuk wajahku, iyes.

Mulai bertanya dan bowsing di mbah google ternyata banyak sekali produk yang ditawarkan. Puyeng asli milihnya, harga juga beragam. Dari harga yang murah sampai yang mahal ada. Pas lihat review ya gitu deh, ada yang bilang bagus ada yang bilang ga bagus. Ckkkkkckk.....Hal ini masuk akal, karena kan yang namaya kosmetik itu cocok-cocokan, cocok dengan yang satu belum tentu cocok dengan yang lain. Aku tambah bingung pilih yang mana.

Lalu....pada suatu saat aku dan suami pergi ke pesta sepupu di Kabupaten Kepahiyang. Aku bertemu dengan ayuk Ema, sepupu dari suami yang wajahnya kok kelihatan lebih cantik dari pertama kali bertemu dulu sewaktu lebaran tahun 2017. Wajahnya terlihat lebih kencang dan bersih, sebagai seorang wanita yang sednag mencari kosmetik yang pas aku kepo dong. Langsung aku tanyain ke ayuk Ema tentang perawatan yang dia pakai. Ternyata beliau menggunakan produk NU SKIN. Aku langsung browsing harganya, busyetttttttttttttttttttt....mahal banget, aku biasa pakai produk kosmetik yang harganya puluhan ribu (banter-banter 200 ribu lah) ini harganya hampir jeti itu lho. Mikir mikir mikir.

Lama lama lam kemudian, kalau ga salah jarak 3 bulan aku memutuskan untuk kirim WA ke ayuk Ema. Aku tanya produk apa saja yang dia gunakan. Ternyata dia hanya menggunakan Tinted Moisturizer. Konsul ke suami dan dia bilang, "Coba aja, gapapa, siapa tahu cocok". Aku jadi memutuskan beli.

Browsing-browsing ternyata harganya beda-beda ya, ada yang jual dengan harga Rp  512.000,-, ada yang jual Rp 400.000,- dan ada yang jual Rp 358.000,-. Yang jual harga Rp 358.000,- ini member. Ok, aku beli. Setelah 2 hari barang pesananku sampai dan keesokan harinya langsung dipakai.

Bagaimana hasilnya?

Aku suka dengan hasilnya, ini asli lembut banget dan cocok dengan kulitku. Kulitku kelihatan lebih baik dari pakai BB cream biasa. Katanya sih karena Nu Colour Advanced Tinted Moisturizer water based. Hmm....ok ok. Karena mehong alias mahal aku pakainya sudah mandi pagi aja sebelum kerja, harus menghemat hehe.

Untuk yang kepengan coba Nu Colour Advanced Tinted Moisturizer ini aku kasi sedikit gambaran produknya ya.
Nu Colour Advanced Tinted Moisturizer

Harga
Rp 358.000,- (kemasan 40 ml), untuk pemakaian 6-7 bulan.

Jenis
Advanced Tinted Moisturizer - Fair
Advanced Tinted Moisturizer - Sand
Advanced Tinted Moisturizer - Ochre
Advanced Tinted Moisturizer - Natural Beige
Tinggal pilih yang pas dengan kulit kita, kalau aku pakai yang Fair.

Info Tambahan
Mengandung SPF 15
Lulus BPOM dan halal
Mengandung pelembab, anti penuaan dan bedak

Cara Penggunaan
Kocok Nu Colour Advanced Tinted Moisturizer sebelum digunakan. Ambil setetes dan oleskan secara merata ke wajah yang sudah dibersihkan.

Kekurangan
Sedikit mahal, jadi jujur ini agak kurang bersahabat dengan kantong hahahaaa.......maaf ya, tapi ini jujur.

Bagaimana dengan kalian? Ada yang pernah coba Advanced Tinted Moisturizer? Cocok? Atau ada rekomendasi produk serupa yang kalian anggap bagus?

Review Citra Hazeline White



Kembali ke blog review. Kali ini kita akan bercerita tentang sedikit pengalamanku dengan sebuah produk kecantikan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita semua. Benar, dari judul dan gambar yang ada di atas kalian semua sudah tahu bahwa kita akan membahas tentang citra hazeline white. Citra hazeline white adalah salah satu produk pelembab wajah yang banyak beredar di pasaran dan sudah sangat membumi di Indonesia. We will talk about the beauty sista.

Citra:

Tagline "Wajah Cerah Alami Secantik Kilau Mutiara".

Huih...... Siapa yang tidak tergoda dengan iklan ini, mbak-mbak cantik yang aku yakin tanpa citrapun memang sudah cantik mempromosikan produk ini. Ntah kapan aku mulai memakai citra ya, kalau tak salah pada tahun 2015.

Tapi suer, aku malah memutuskan mencoba citra hazeline white bukan karena promosi mbak-mbak di TV. Karena aku bukan tipe orang yang gampang percaya iklan. Aplagi kalau aku sudah tahu kalau memang yang mempromosikan alat kecantikan itu sudah cantik dari sononya. Aku akan lebih percaya jika mereka menampilkan sosok yang biasa saja tapi nampak lebih ketche kalau menggunakan prosuk kecantikan mereka, hu um.

Aku malah memutuskan mencoba menggunakan citra hazeline whiite karena saran seorang teman. Pada saat itu wajahku sedang dihinggapi jerawat yang lumayan terpampang nyata alias banyak. Behh.....perempuan mana yang tahan dengan kondisi ini. Pengennya dipegang, dipencet, digaruk dan menyembunyikan wajah heheee...Heran juga, jerawat bandel malah tumbuh pada saat aku sudha mulai masuk dunia kerja, kan sebel. Temanku menyarankan untuk menggunakan citra hazeline white yang diberi antibiotik. Well, karena tak tahan dengan jerwat bandel aku ikuti saran si teman dan "it works". Wajahku bersih.

Setelah wajah bersih masih menggunakan citra hazeline white? Masih kadang-kadang.

Kok kadang-kadang?

Aku bukanlah orang yang hobi berlama-lama dengan produk kosmetik. Bayangkan deh, untuk mendapatkan hasil yang maksimal kita diminta untuk mengaplikasikan citra sebanyak dua kali dalam sehari, bagiku pada saat itu penggunaan dua kali sehari sedikit ribet. Kebiasan dari masih sekolah, sukanya yang cepat-cepat dan praktis. Jadi kapan waktu agak senggang aku baru tegur sapa lagi dengan si citra. Lagian aku suka dengan wanginya, wangi lembutnya menurutku pas banget. Selain itu aku percaya dengan khasiat mutiara yang terkandung dalam citra hazeline white walau kandungannya tidak banyak.


Kalau promosinya citra "Mutiara dikenal sebagai kandungan berharga yang digunakan para bangsawan Asia dari generasi ke generasi untuk membantu memberikan wajah cerah bercahaya bagai kilau mutiara, berkat kandungan kaya vitamin, mineral dan asam amino yang dimilikinya. Kandungan mutiaranya membantu menutrisi wajah dari dalam* untuk memberikan wajah yang cerah alami, secantik kilau mutiara. Perpaduan UV protectionnya (UVA & UVB) membantu mencegah terbentuknya noda hitam dan penggelapan kulit akibat sinar matahari". Yah, i believe it.

Konon katanya citra bekerja di lapisna epidermis. Kalau ini benar maka hal ini sangatlah baik untuk kulit kita. Dan untuk hasil yang maksimal seharusnya kita memang menggunakan citra secara teratur sebanyak dua kali sehari.

Hal yang aku suka dari citra hazeline white:
1. Wanginya pas, lembut gimana.......gitu
2. Harga terjangkau dengan masyarakat

Hal yang aku kurang suka:
So far belum ada ya.

Kalau kalian bagaimana?

Review Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hair Fall Solution Shampoo


Shampoo dimana-mana, merk yang beredar juga beragam. Kita bisa temui shampoo berharga standar hingga yang mahal. Tinggal pilih. Tapi mana yang cocok dengan kita? Masih jadi misteri.

Kali ini kita akan meriview salah satu produk shampoo yang banyak beredar di pasaran, Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hair fall Solution. Awalnya agak mikir sih, nanti dikira sponsor post pula padahal bukan. Ini bukan sponsor post ya, ini murni review pribadi karena aku merasa perlu merivewnya.

Mengapa aku kepengen meriview Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hairfall Solution?

Karena merasa berterimakasih atas rambutku yang tidak rontok parah lagi.

Jadi tuh ya ceritanya rambutku dulu rontok parah. Setiap kali sisiran yang rontok bisa sampai 10 helai. Sudah rambut memang tipis, halus pakai acara rontok lagi kan bikin kesal kan ya. Walaupun aku sehari-harinya mengenakan hijab tetapi tetap saja rambut jadi perhatian. Secara, sudah jadi istri orang cyn hehee...penampilan itu penting.

Awal pernikahan pak suami sempat heran dan bertanya, “Kok rambutnya rontok parah yang? Ga cocok shampoo sepertinya, coba kita cari yang lain”. Begitu saran pak suami. Aku ikut saran beliau, kami coba gunakan merk shampoo lain. Sebenarnya aku sudah sering gonta ganti shampoo karena tidak cocok, tapi yah gimana agi belum nemu yang cocok.

Suatu saat kami pergi ke salah satu swalayan yang ada di Kota Bengkulu. Sunsilk ada merk baru untuk yang hijaban, namanya Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hairfall Solution. Ya udah, kami ambil dan coba di rumah. Lagian harganya terjangkau masyarakat, jadi ga akan rugi-rugi amat kalau dicoba.

U khow what?

Ternyata si shampoo cocok dengan rambutku. Rambutku tidak banyak rontok lagi. Prosesnya kalau tak salah lebih dari seminggu sih, jadi rambut rontokku terus berkurang sampai akhirnya tak rontok lagi. Jujur aku belum paham kandungan apa yang membuat rambutku tidak rontok lagi. Untuk lebih jelasnya kita bisa lihat kandungan Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hairfall Solution yang tertera di kemasannya.

Kandungan Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hairfall Solution:

Water (Aqua), Sodium Laureth Sulfate, Dimethiconol, Cocamidopropyl Betaine, Perfume, Sodium Chloride, Carbomer, Citric Acid, TEA-Dodecylbenzen sulfonate, Sodium Hydrodixe, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, TEA-Sulfate, Mica, Sodium benzoate, Phenoxyethanol, Cyclotetrasiloxane, DMDM Hydantoin, Disodium EDTA, Polyurethane Crosspolymer-2, Titanium Dioxide, Magnesium Nitrate, Urea, Acrylamidopropyltrimonium Chloride/Acrylamide Copolymer, Methylchloroisothiazolinone, Magnesium Chloride, Propylene Glycol, Iodopropynyl Butylcarbamate, Methylisothiazolinone, Sodium Sulfate, Glucose, Trideceth-9, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Acetic Acid, Panax Ginseng Root Extract, CI 15510, CI 15985

Konon katanya Sunsilk Hijab Recharge Lively Strong Hairfall Solution dikreasikan bersama Jamal Hammadi, pakar perawatan rambut dengan bahan alami. Bukti tidak rambutku yang sudah tidak rontok lagi sepertinya membuktikan kalau Pak Jamal Hammadi memang  kece. Produsen juga mengklaim bahwa shampoo ini dilengkapi dengan akar ginseng kaya akan mineral yang dikenal dapat menebalkan dan menguatkan. Dilengkapi dengan Fragrance Release Pearl yang tebarkan keharuman segar pada rambut setiap sentuhan, sepanjang hari. Eaaaaaaaaa........keren juga ya.


Kesimpulanku tentang shampoo ini:

1. Kemasan cantik
Aku suka dengan desain kemasannya yang sederhana tapi cantik

2. Wanginya ok, tapi untuk kalimat harum segar sepanjang hari aku belum membuktikan atau kalimat lainnya belum terbukti
Aku biasanya mandi pukul 7.30 WIB. Kalau sudah lewat zuhur biasanya wangi shampoonya hilang, atau mungin akunya yang terlalu aktif kali ya, ga tau juga itu.

3. Harga standar
Harganya normal dan terjangkau dengan masyarakat umum


Sekian ulasannya, ada yang mau memberikan tambahan ulasan?